...Лифтовой Портал... ЛифтФорум, Лифтовая Сфера, КЛС
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не зря говорят, что "скупой платит дважды". На объектах в Питере, где не реже одного раза в месяц чистят ступень и раз в квартал подступенок, затраты на ремонт снижаются в два раза (инженерная служба ТК так посчитала).
Есть еще САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕТРОПОЛИТЕНОВ СП 2.5.1337-03. Тут, в приложении №2 ПЕРИОДИЧНОСТЬ УБОРКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ ПАССАЖИРСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ МЕТРОПОЛИТЕНА, п.13 вообще прописано, что влажная чистка "с применением дезинфицирующих средств" проводится 1 раз в неделю. Но мы в России. И в самом метро на эти требования всем наплевать. Проще кучу денег выбросить на замену настила полотна, чем содержать его в чистоте.
А порекомендовать смогу только в личку, когда скажете какие эскалаторы, сколько и есть ли желание убирать на соседних объектах (так сказать ТЗ).
жентльмен, приветствую.Я Вам писал про критерии выбора таких машин. У меня такая: http://youtu.be/i9E46NJ3JpAВсе фото сделаны по этой машине (смотрите ветку выше и на предыдущей странице).Моими основными критериями выбора были: 1. Чистка подступенков.2. Наличие мощного влагососа (чтоб не было прОливов и можно было чистить приямки).3. Высокая надежность и функциональность (один человек за ночь чистит до 10-20 машин).Порядок работы: 1. Сухая чистка/влажная чистка горизонталки с нижней площадки. Полотно движется "от оператора", что позволяет контролировать объем подачи раствора по отсутствию влаги на подступенке. 2. Влажная чистка подступенков до 10 шт. Далее прогон и снова 10 шт.