...Лифтовой Портал... ЛифтФорум, Лифтовая Сфера, КЛС
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Nerevit от Июнь 12, 2009, 09:38:24 Судя по последним "изобретениям" , которыеприходится обслуживать -с этим вот как раз и большие проблемы.... А подробнее? Какие модели лифтов? Проблемы с надёжностью электроники или помехозащищённостью канала?
Судя по последним "изобретениям" , которыеприходится обслуживать -с этим вот как раз и большие проблемы....
Монтажного режима у них, как правило, нет. Придется при монтаже ездить с кабинными контроллерами на перемычках.
Монтажного режима у них, как правило, нет. Придется при монтаже ездить с кабинными контроллерами на перемычках
Цитата: vlad от Июнь 15, 2009, 13:28:37 Монтажного режима у них, как правило, нет. Придется при монтаже ездить с кабинными контроллерами на перемычках. Огласите весь список, пожалуйста.
ЦитироватьМонтажного режима у них, как правило, нет. Придется при монтаже ездить с кабинными контроллерами на перемычкахКабиный контроллер , как и этажные при механомонтаже не подключаются. они нафиг не нужны, перемычки ставятся на станции, кишку вниз и поехал
Это так и в документации предусмотрено, или же это кулибинский способ пямиком на пускатели?
ЦитироватьЭто так и в документации предусмотрено, или же это кулибинский способ пямиком на пускатели?Так в документации, ездишь от главного контроллераЛучше конешно повесить подвесник с переходником и пост подключить на кабине
Я всех и не знаю.
Иногда главная плата (основные мозги) ставятся в кабину
Основная плата МС3 устанавливается в приказной, откуда она по CAN управляет частотником и все остальным.
Как завидую москвичам. Как жаль, что нет ни денег ни времени, заглянуть в глаза некоторым товарищам, которые нам наладчикам и не товарищи совсем. Очнень много вопросов поднакопилось.Вобщем если кто увидит китайцев DNDT производящих, пните пожалуйста их за меня по больнее.