Добрый день.
Принимаем лифты в новостройках и сразу же регулируем так грузовзвес, что перегруз срабатывал на 50-60% загрузки лифта от номинала грузоподъемности + вывешиваем таблички о том, что это ПАССАЖИРСКИЙ лифт грузоподъемностью 1000 кг и предназначен для перевозки ЛЮДЕЙ, а не СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА. И то, это не всегда помогает для предотвращения поломки или застреваний в нем потому, что менталитет наших сограждан примерно такой "мне - хорошо, на остальных - накласть". Умудряются кафелем или ламинатом набить кабину чуть ли не наполовину высоты, перекашивают её, потом при движении могут и ролики побить и т.п. дел наворотить. А нам потом разгребай все это да еще и выслушивай от "особо умных" претензии что лифт не работает или "ушатан" уже всего-то за пару-тройку лет ремонта квартир. Особо умные у нас умудряются битым кирпичом нагрузить кабину, причем не могут понять, что на 1х1 метре квадратном поместится 3-4 человека общим весом 400-450 кг и лифт поедет, а на том же метре квадратном битого кирпича будет тонна и лифт может вообще не тронуться с места или при остановке на крайней внизу пролететь точную остановку и уйти в приямок, ибо никакой тормоз уже не успеет остановить кабину. Сегодня пошли менять подшипники в отводном блоке на противовесе, а лифт и пары лет еще не отработал и таких случаев - масса, в магазине подшипников я уже свой постоянный клиент, ибо постоянно у них покупаю то для лебедки, то для отводных блоков подшипники.
Так шта - береги лифт с молоду (моё)...