Об инертности мышления.
Сегодня пришлось потратить немного времени на лифт производства Укрлифтсервис со станцией Playboard, и приводом дверей Магнус.
Не открывает двери. Катается по вызовам, а двери не открывает. Поскольку сталкиваюсь с этими лифтами крайне редко (второй раз за последние несколько лет), надеваю очки, плюю на указательный палец, и начинаю мусолить схему. Нахожу управление Магнусом. Всё очень просто. Сухой контакт на ОД и ЗД.
Вызваниваем с механиком три провода. Так и есть! Пропал com. Открываем панель приказов, и видим, что com от Магнуса болтается в воздухе. А кроме него, в воздухе болтаются ещё 3 провода от Магнуса. Очень интересно!
Ну ладно, провода все цветные, воткнём все на место.
И тут у меня возникает непонятка: на Магнусе включено не управление сухим контактом, а управление 24 В.
Ладно, давай проверим, какие ещё провода отвалились. Оказалось, что в воздухе болтаются общие от ВКО, ВКЗ и реверса.
И здесь начинает работать шаблон: все 4 провода вывалились из одной дырки. По схеме - это com и gnd. Ну, так это же типа -L.
Скручиваем все провода, и запихиваем в com. Перед этим переключил Дипы на Магнусе, и перевёл в управление сухим контактом.
О, от станции кнопочками двери уже открываются. Переводи в нормальную, и вызывай.
Приехал. Двери не открывает.
Вот же гад!
Ладно. Захожу в меню I/О. ВКО и ВКЗ - неактивные, как и предполагал. На УЛ в таком случае сработала бы 59-я. А этот - катается по вызовам, как ни в чём не бывало. Имитирую перемычкой на станции ВКО и ВКЗ путём впихивания её в Gnd. Сигналы появляются. Всё понятно. Com и Gnd - это разные вещи. Так, ёшкин кот! Нужно перемычку на станции поставить между ними! Ставлю перемычку, и у меня всё тухнет!
Начинают возникать нехорошие мысли по поводу того, что не мешало бы отыскать того Кулибина, что лифт налаживал.
Ну, хотелки - это одно, а жильцы, которые с субботы пешком ходят, уже начинают выражать недовольство.
Ладно. Находим сгоревший предохранитель. Меняем. Меряю напругу между Com и Gnd. Ты же моя прелесть! 24 Вольта! И только тут замечаю скромную перемычку с 24 В на Com в разъёме. Убираю её нафиг. В посте приказов общие провода с ВКО, ВКЗ и реверса сажаем на Gnd. Общий ОД и ЗД оставляем на Com. Магнус оставляем на управлении сухим контактом.
Всё!
P.S. И в догонку: по схеме контакт фотореверса - NO. Но мы же не привыкли на УЛ цеплять его туда, куда положено. У нас на УЛ для этого есть провода 92 и 92-1, а не 605 - 507. Поэтому, и на итальянце его впихнём не на фотореверс, а на обычный реверс. Мы так привыкши.