Куплю/продам S-tool для лифтов ОТИС.О покупке SVT для лифтов Отис. Вспомнил старую историю,и решил рассказать.Это было в 2002г.Я тогда ещё работал механиком,и в моей бригаде появились первые Европы(это мы так ОТИС 2000 называем).Тогда их было ещё совсем мало на участке,по сложным вопросам вызывали наладчиков с Вышки(Сервис-Центр).Но я парень гордый,привык всякие гадости сам раскапывать.
Лифты эти были ещё не диспетчирезированы(ОДС подключили позже,через год).А дом активно заселялся,ремонты шли полным ходом,и председатель кооператива попросил меня вывести к консьержке дистанционное отключение(кнопку реверса при загрузке у крутелыков ума не хватает держать,да и злостным неплательщикам отключать пользование лифтом).
Я долго не думал,просто разорвал цепь безопасности в приямке,и выключатели на оба лифта установил у консьержки.
Через некоторое время один из лифтов стал странно сбоить.Станет на любом этаже,и просто не вызывается.Но как только я открою ДШ,он тут же открывает двери,и после этого начинает работать.Мне хватило двух раз,на третий я сразу пошёл в МП,не став его трогать.Что я увидел?Всё есть,только нет NOR.Тут я почувствовал необходимость в Сервис-Туле,потому что звать наладчика по такому пустяку как-то неудобно.Такая возможность мне предоставилась через месяц,когда наладчик ушёл в отпуск,и я у него на время отпуска выпросил С.-Тул.Несколько дней ушло на изучение пользования этой штучкой.
Когда я в очередной раз словил вышеописанную ситуацию,Сервис мне выдал надпись,что здесь что-то связанное с ES.Но блокировки все есть,дверная есть.Чего ему не хватает,спрашивается?Пока я чухал репу,и тупо смотрел на станцию,моргнул светодиод ES.Пару минут я хлопал глазами,и соображал что это могло быть,а ещё через пару минут был уже внизу,и вытряхивал из консьержки чистосердечное признание по поводу её развлечений с дистанционным выключателем.Тут же продемонстрировал ей,как она выводит лифт из работы(действительно,кратковременный щелчок выключателем - и лифт не вызывается).
Ну ладно,причину нашёл(выключатель клавишный,чуть задел - он уже щёлкнул).Но что делать?Полез рыться в ПО,вернее в установочных параметрах.Нашёл в меню EMERGENCY интересный пункт(самый первый):ES-TYP.Забито 4 и в примечаниях написано:"Не менять на объекте".Но в описании есть только от нуля до 3-х.Что такое 4 - неизвестно.Не понравилась мне эта 4-ка,перебил в 0.Потом попытался снова забить 4-ку(ради эксперимента) - хрена лысого!Можно забить только 0,1,2,3.Оставил ноль.Спустился вниз,перещёлкнул выключатель у консьержки,вызвал лифт...Работает!Проверил блокировки - работают!Всё!!!
Сейчас эту 4-ку уже не забивают при прошивке.Но на лифтах,установленных года 4 назад,в ПО забита 4-ка.Спрашивал про эту 4-ку у всех наладчиков,никто понятия не имеет о чём я говорю.
У себя на всех машинах везде забил ES-TYP в ноль.Да,забыл указать контроллер.220-й.