Как новичок, не могу создавать новые темы, поэтому приходится писать здесь. Очень прошу помочь! Речь о стуках лифтов при начале движения и при остановке и странном поведении механиков обслуживающей лифтовой компании.
В моем доме 2016 г. постройки, 22 этажа, установлены 4 лифта Щербинского ЛЗ, 2 пассажирских и 2 грузовых. Схема этажа и расположение лифтов на скрине. Красным цветом выделена моя квартира и ближайшие к ней лифты.
Больше года назад лифты стали работать с громким шумом (при движении) и стуками (при остановке и начале движения лифтов). После обращения в УК шум от движения лифтов снизили до приемлемого, а стуки остались. Стучат лебедки лифтов. Лебедки вмонтированы прямо в бетонный пол "лифтовой", которая находится на крыше. Между верхним 22 этажом и "лифтовой" есть техэтаж, но он особо стуки не задерживает. По перекрытиям и стенам стуки лебедок идут вниз. Хорошо слышны в лифтовом холле вплоть до 18-17 этажей. Слышны в моей квартире на 22 этаже на уровне от 36 до 47 дБ, в среднем. Как это выглядит, можно послушать на видеозаписи:
За год было много переписки с УК, различными контролирующими органами. В итоге на сей момент стуки снижены до приемлемого уровня на всех лифтах, кроме пассажирского лифта А, который находится прямо напротив моей входной двери. Соответственно, я слышу стуки его лебедки очень хорошо.
Проблема еще и в том, что, поскольку это дом-башня, в котором 231 квартира, и все жители пользуются одним лифтовым холлом, лифты работают круглые сутки практически без перерыва. Стуки раздаются по несколько раз в минуту. Даже ночью лифты стучат очень часто.
Лифты объединены в 2 группы: А и В с одной стороны и Б и Г с другой, у каждой группы по 1 кнопке, по вызову на этаж приезжал какой-либо один лифт из группы. Поскольку обычно жители, выходя к лифтам, нажимают сразу обе кнопки в расчете на то, какой лифт быстрее приедет, то лифты почти в 50% гоняют по этажам пустые - это дополнительный износ + дополнительные стуки.
Далее по странностям работы лифтов и обслуживающих их механиков. Я прошу помощи именно по разъяснению этих "странностей", поскольку ни у меня (я женщина с гуманитарным образованием), ни у комиссий из УК и контролирующих органов (от них тоже приходили женщины, которые не в зуб ногой) нет соответствующих знаний, чтобы дать правильную оценку действиям механиков.
1) В течение года, перед тем как приходили проверки (УК, конечно, предупреждали о них), громкость стуков лебедок снижалась. Комиссия устанавливала, что все в норме, уходила, а через некоторое время стуки опять возобновлялись и превышали 40 дБ.
2) 14.04.2023 мне удалось привести большую сборную комиссию из ЖИ и УК. На наших глазах механик за 10 минут устранил стуки лифта А так, что в моей квартире они были не слышны вообще. Спустя 1,5 часа после ухода комиссии механик вернулся один (я слышу, когда на чердак приходят, открывая железную дверь) и запустил лифт А опять так, что лебедка стала стучать. Я поднялась туда и застала там механика. Мне он свои действия разъяснил как что он сначала лебедку "поджал", а потом опять "подотпустил", потому что в лифте якобы сразу же начали застревать люди. На мой вопрос, почему же в декабре 2022 стуки лебедки соседнего грузового лифта В были снижены и лифт так и продолжает работать тихо, механик ответил, что там другая лебедка. На мой вопрос, почему пассажирский лифт Б на противоположной стороне, у которого такая же лебедка, как у лифта А, работает тихо и не стучит, механик не ответил ничего.
3) Однако управляющей из Пик-Комфорта механики объяснили возобновление стуков по-другому: якобы на лебедке установлен магнит, который перегревается во время работы и поэтому лебедка начинает громче стучать. Полагаю, что это не соответствует истине потому, что в таком случае утром, после ночи, магнит успевал бы "остыть" и лебедка стучала бы тише, но этого не происходит - на протяжении дня стуки одинаковой громкости, а тише/громче они становятся именно в результате действий механиков.
4) Мало этого, с 19.04.2023 лифты А и В перепрограммированы так, что теперь оба приезжают на этаж - иногда даже одновременно - при нажатии кнопки вызова. Т.е. теперь стуки лифта А не прекращаются вообще ни на минуту, лифты гоняют как бешеные без остановки, по вечерам на 1 этаже собирается толпа, потому что невозможно дождаться, чтобы лифты спустились на 1й этаж. Механики объяснили это "сбоем", но "сбой" не устраняется уже 10 дней.
5) Кроме того, в эти же дни у лифта А возобновились другие стуки, которые были устранены в декабре 2022: это частое дробное постукивание секунд 20-30, которое идет вместе с движением лифта и прекращается с его остановкой. Напоминает назойливый стук в дверь. В декабре это постукивание устранили по моей просьбе, сейчас "неожиданно" и резко оно вернулось, и я не могу не думать, что это было сделано специально, в отместку за мои жалобы и привод большой комиссии.
Прошу специалистов разъяснить:
- каким образом возможно снижать стуки лебедки на время и почему нельзя их устранить надолго?
- почему при двух одинаковых пассажирских лифтах А и Б - лебедка А стучит, а лебедка Б нет?
- в феврале после моей жалобы на портал "Наш город" лебедка лифта А на полторы недели стала стучать даже громче, чем было, и шум в квартире достигал 50 дБ. Каким образом можно усилить эти стуки?
- реально ли, что "сбой", когда оба лифта А и В начали одновременно ездить на все вызовы, не устраняется уже 10 дней? или его просто не хотят устранить? в действиях механиков я вижу намеренность, возможно, в качестве мести за жалобы - прошу объяснить
- могло бы постукивание, которое я описала в п. 5, возобновиться неожиданно и само в те же дни, когда лифты были перепрограммированы или это произошло тоже в результате намеренных действий механиков?
Буду очень признательна за ответы.