Автор Тема: Управляемый выпрямитель  (Прочитано 5051 раз)

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 854
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
Управляемый выпрямитель
« : Ноябрь 26, 2017, 00:47:06 »
Первый раз столкнулся с тем, что в силовой цепи частотного преобразователя установлен наполовину управляемый выпрямитель - трёхфазный мост из трёх тиристоров и трёх диодов. Для чего в силовой цепи частотных преобразователей применяют  наполовину управляемый выпрямитель (три диода три тиристора) и управляемый выпрямитель (шесть тиристоров)?

Оффлайн Nerevit

• корифей
  • > Спасибо: 209
  • Он же revit, он же Жора, он же Гога.....он же Женя
Re: Управляемый выпрямитель
« Ответ #1 : Ноябрь 26, 2017, 11:55:12 »
Раздел 10.2

еще

Коротко:
Полностью управляемый нужен для рекуперации.
Полууправляемый для более широкого диапазона управления.
« Последнее редактирование: Ноябрь 26, 2017, 12:09:56 от Nerevit »

Оффлайн Lift-man

• Олег Аксёнов
  • Администратор
  • корифей
  • > Спасибо: 854
  • "Э-Лифт" УЭЛ
    • Э-Лифт
« Ответ #2 : Ноябрь 26, 2017, 13:07:51 »
Полностью управляемый нужен для рекуперации.
Полууправляемый для более широкого диапазона управления.
Для рекуперации - полностью управляемый реверсивный на IGBT транзисторах. Вопрос был про тиристорные выпрямители.
Полностью управляемый и полууправляемый выпрямители на тиристорах, как следует из статей по ссылкам, служат для регулировки напряжения. Нет ответов: для чего эта функция с инвертора переложена на управляемые выпрямители и в чём разница межу полуправляемым и управляемым выпрямителями. В чём физика работы такого схемного решения?

Оффлайн Призрак

• участник
  • > Спасибо: 49
« Ответ #3 : Ноябрь 26, 2017, 20:25:32 »
Возможно этим схемным решением ограничивают ток заряда емкостей. Вместо схемы на ограничительных резисторах и реле зарядки.

Оффлайн Мишаня

• Модератор
  • корифей
  • > Спасибо: 372
« Ответ #4 : Январь 20, 2021, 15:42:31 »
Хочу немного продолжить тему. Попался на днях мне преобразователь, который тоже имеет на входе полууправляемый выпрямитель (три диодно-тиристорных модуля). Силовая схема имеет следующий вид:

Видна отдельная цепь предзаряда, далее стандартный набор конденсаторов в звене постоянного тока и АИН на IGBT транзисторах.
В моем случае полууправляемый выпрямитель служит для ограничения броска тока при включении ПЧ. Сначала заряд силовых конденсаторов идет через цепь предзаряда, и только через некоторое время включаются тиристоры. После выпрямитель работает как обычный неуправляемый.
Ленивые всё делают быстро. Чтобы поскорее отделаться от работы.
И делают качественно. Чтобы потом не переделывать.

спасибо

Оффлайн SVKan

• Кан Сергей
  • Лифтфорум клуб
  • корифей
  • > Спасибо: 244
« Ответ #5 : Январь 22, 2021, 05:42:50 »
Да почти все частотники выше некоторой мощности имеют подобную схему.
Мелкие с простым диодным мостом. Мощные с полууправляемым.

Оффлайн Юрий Русских

• новичок
  • > Спасибо: 0
« Ответ #6 : Август 25, 2024, 18:23:39 »
Хочу немного продолжить тему. Попался на днях мне преобразователь, который тоже имеет на входе полууправляемый выпрямитель (три диодно-тиристорных модуля).
Это же ATV930 Schneider?  если да подскажите, точно там с платы драйверов ток на основные кондеры идет? У меня просто плата погорела знатно и я дорожку, которая бы напрямую заряжала большие емкости не нашел, а те резисторы и диоды, что стоят на силовой и плате драйверов не думаю что вообще для этого предназначены (диоды 0,5А а резисторы ватт на 5-7 не больше. Обычно на мощность (у меня 45кВт) резисторы 20 минимум, а то и все 80 стоят, а тут не нашел и не пойму, то ли тиристоры включаются сразу, а то ли с плавным изменением угла отпирания тиристоров. А то что удалось оттрасировать ток упирается в катод диода и напрямую на разъем шлейфа к + не идет.

Удалено излишнее цитирование.
« Последнее редактирование: Август 25, 2024, 18:35:34 от Мишаня »

Оффлайн Юрий Русских

• новичок
  • > Спасибо: 0
« Ответ #7 : Сентябрь 07, 2024, 17:18:10 »
Поэкспериментировал с платой шнайдера, не...там по другому (просто смутило, что на картинке НЗ контакт реле стоит, и у меня тоже, а обычно на всех ПЧ шунтирующий НО), там кондеры звена постоянного тока заряжаются от управляемого выпрямителя путем плавного уменьшения угла запаздывания открывания тиристоров, на плату заходят фазные напряжения через цепочку многокилоомных резисторов, они то и задают частоту следования импульсов на открытие тиристоров. Сперва самую малость, потом чуть больше, а резистора ограничения тока заряда больших банок как такового я и не видел, есть мелкие, но они под кондеры блока питания. Если кому-то интересно будет при ремонте, чтобы не мучались не искали. Там кстати заморочек куча, если запитать шнайдер по постоянке, он ругается ошибкой CRF1.

Удалено излишнее цитирование.
« Последнее редактирование: Сентябрь 08, 2024, 09:14:13 от Мишаня »