Автор Тема: Мой опасный лифт  (Прочитано 25179 раз)

Yakovezky

• Гость
Мой опасный лифт
« : Август 18, 2005, 16:38:28 »
Уважаемые профи и любители ! Подскажите несчастному пользователю.
В моем подъезде (9 этажное здание, лифт ходит до 8 этажа, на 9 - мотор и т.п.) лифт пассажирский , один. При вызове кабины, старт лифта сопровождается оглушительным звуком, резкий такой рывок. Двери лифта при открытии ужасно скрипят. Кроме того, вне зависимости от того, вошел человек в лифт, или нет, или он еще не не успел выйти - двери закрываются сами примерно через 4-5 секунд. Ребенок у меня на руках в ужасе просыпается от шума, а с коляской пару раз не успевал выйти !!! Мне кажется, этот лифт не комфортен и опасен для меня и моих детей.
Подскажите, всё ли в этом лифте правильно работает?  И если не все, то какие есть нормы, и на какой документ сослаться в спорах с непробиваемой обслуживающей организацией, которой мы платим деньги.  
Заранее благодарен всем !

Lenich

• Гость
отает правильноRe: Мой опасный лифт
« Ответ #1 : Август 28, 2005, 02:21:51 »
В лифте все работает правильно, наши лифты все так работают.  :( Резкий такой рывок - это скорее всего разтормаживается лебедка.
Если в дверях чтото/ктото есть, то двери НЕ ДОЛЖНЫ закрыветься (там в дверях должен быть фотоэлемент), с этим вопросом в обслужвающую организацию.

По поводу шума.
Есть ГОСТ 22011-85 на лифты, там описаны допустимые нормы по шуму, вибрации и тп. которые издает лифт.
Есть (по моему) нормы САНпина, где также описаны допустимые шумы в жилых зданиях.
А вот куда обратиться, чтобы решить эту проблему, к сожалению только догатки. Точно НЕ следует обращаться в обслуживающую организацию.
Нужно провести независимые замеры этих шумов (замеры можно сделать в Инженерных Центрах), и вот с этим заключение идти в Ростехнадзор, а потом сразу в суд.

Yakovezky

• Гость
Все ли лифты должны быть одинаковыми ?
« Ответ #2 : Август 28, 2005, 22:18:56 »
Спасибо Ленич за то, что откликнулись !
Ну, шум - это ещё пол-беды Больше всего меня в недоумение вводит тот факт, что он двери всё время закрывает. То есть, вот вошел я в кабину, просто стою, скажем, жду когда моя пробабушка следом войдёт, а лифт через 3-4 секунды двери Хлоп! Лифт ничего не ждет, и даже с пассажиром внутри начинает закрываться сам. Обычно моя прабабушка в этот момент как раз в дверях :-X.
Так вот я и спрашиваю , есть какой-нибудь нормативный документ, который регламентирует правила закрывания и открывания дверей  ?? ???

Lenich

• Гость
Re: Мой опасный лифт
« Ответ #3 : Сентябрь 06, 2005, 23:07:42 »
Правила открывания и закрывания дверей - это конечно круто :)

Если серьезно: что-то "крутиться на языке" но вот не могу вспомнить, в правилах по-моему нет, а вот в гостах на лифты должна быть схема работы. Надо будет посмотреть.

Кто изготовитель лифта ?

pvv

• Гость
« Ответ #4 : Сентябрь 08, 2005, 08:27:48 »
Добрый день! Вот наши ответы на Ваши вопросы:

Во-первых, резкий рывок и стук при начале движения свидетельствует о технической неисправности лифта (возможно, не закреплена полумуфта).

Во-вторых, вероятно, электросхема управления Вашего лифта предусматривает автоматическое закрытие дверей в выдержкой времени (порядка 7 секунд, если ранее не поступила команда с панели приказа из кабины). При встрече с препятствием, двери должны автоматически открыться, выдержка времени повториться.

В-третьих, порядок работы лифта, технического обслуживания, ремонта содержится в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя лифта (поставляется вместе с лифтом).

В-четвертых, уровень шума при работе лифта регламентируется ГОСТом 22011-95.

Lenich

• Гость
« Ответ #5 : Сентябрь 08, 2005, 09:44:31 »
Вот выдержка из правил ПУБЭЛ 2003:
5.1.9. Двери с механическим приводом.
5.1.9.1. Автоматические двери с механическим приводом.
Усилие, необходимое для предотвращения закрывания двери, не должно превышать 150 Н, за исключением первой трети перемещения двери. Кинетическая энергия двери шахты и механических деталей, с которыми эта дверь жестко связана, при средней скорости закрывания должна быть не более 10 Дж.
Средняя скорость закрывания раздвижной двери рассчитывается для всего пути ее перемещения за вычетом:
а) 0,025 м от крайних положений створок в случае дверей центрального открывания;
б) 0,05 м от крайних положений створки в случае дверей бокового открывания.
Устройство должно автоматически включить реверсирование закрывающихся дверей при или перед воздействием створки на препятствие, находящееся в дверном проеме.
Устройство реверсирования устанавливается на кабине. Допускается устанавливать это устройство на двери шахты. Последние 0,05 м перемещения каждой ведущей створки двери могут находиться вне воздействия этого устройства.
В случае одновременного действия соединенных между собой дверей кабины и шахты требования настоящего пункта остаются в силе для их объединенного дверного механизма.
В случае отключения реверса при наличии в дверном проеме препятствия кинетическая энергия двери шахты не должна превышать 4 Дж во время движения двери с отключенным реверсом.

т.е. это минимальные требования к дверям, отсюда видно, что фотодатчик (чтобы не долбить створками пассажиров) не обязателен.

Apana

• Гость
« Ответ #6 : Сентябрь 13, 2005, 17:29:17 »
Год ввода ж/дома(лифта) в эксплуатацию?
Если возможно и город установки лифта?

Оффлайн MBC

• корифей
  • > Спасибо: 42
« Ответ #7 : Декабрь 16, 2005, 21:14:52 »
    А модель лифта и изготовитель никого не интересует?
Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить.
Фаина Раневская

SUBB68

• Гость
« Ответ #8 : Декабрь 20, 2005, 15:50:55 »
Да скорее всего это древний либо "Самарканд", либо "Спитак" c  не подвижным полом и поэтому наличие пассажира в кабине ему до "фонаря".
Закрытие дверей регулируется только выдержкой времени реле "РВ2,РВ5".
Ну а по-поводу слишком быстрого закрытия случай из жизни:
1. Звонок: "У нас лифт слишком быстро двери закрывает бабушка не успевает зайти"- Действия: Увеличили время закрытия дверей.
2. Через неделю Звонок: "Задолбал Ваш лифт - тормозит по "Черному" пока двери закроет можно пешком быстрей спустится"(Дословно слова автора звонка).
ВОТ И НАЙДИТЕ ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ МЕЖДУ ПОЛУСЛЕПОЙ БАБУШКОЙ ПЕНСИОНЕРКОЙ И ВЕЧНО СПЕШАЩИМ НОВЫМ РУССКИМ!

Оффлайн MBC

• корифей
  • > Спасибо: 42
« Ответ #9 : Декабрь 20, 2005, 16:22:54 »
    А я в таких случаях прошу узнать (при повторной заявке) адреса обоих. Пусть договариваются между собой.
     Анекдот в тему: "Как то не так работает лифт" - заявка в журнале. Отписано: "Как - нибудь, да отремонтирую"
Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить.
Фаина Раневская

VladS

• Гость
« Ответ #10 : Апрель 05, 2006, 12:39:36 »
Возможно в Вашем лифте время на закрытие дверей установлено в настройках лифтового блока. Он действительно закроет двери через несколько секунд независимо от того, закончилась ли посадка. А в лифте с "подпольником" отсчёт времени на закрытие должен начинаться после входа в лифт пассажира. А далее всё опять зависит от установок лифтового блока!

Demon

• Гость
« Ответ #11 : Апрель 20, 2006, 14:42:08 »
Резкие рывки зависят при начале движения и при остановке зависят от тормаза и лебёдки, рывки устраняются установкой преобразователя частоты (или заменой лебёдки), но т.к. лифт стоит в жилом доме то никто заниматся этим не будет по причине серьёзного денежного вложения в данном случае, скрип дверей обусловлен либо браванными дверьми, встречались такие случаи когда двери делали без ребр жёсткости и в результате изменения температур (зима - лето), а также сквозняка в шахте (а также при ударах по ним ногами либо какими либо предметами при их транспортировке) происходила деформация дверей и начинался при открывании и закрывании дверей свист и скрежет (регулировка дверей спасала ситуацию но не надолго, через 2-3 недели всё становилось также как и было). Второй вариант того почему так скрипят двери это то что обслуживающая организация давно не прочищала не промазывала и не регулировала двери, а не тяжело представить сколько с наших ботинок ежедневно туда попадает песка. По поводу закрывания дверей и фотоэлементов, даже если они и есть на жилье я ещё ни разу не встречал чтобы они работали, как только лифт сдаётся обслуге она их сразу же отключают, т.к. это лишняя проблема для них, начинают баловаться детишки залепляя жвачкой эти фотоэлементы и лифт останавливается и это лишний раз вызов механика на лифт, а у них и без этого дел хватает, да и деньги которые платятся за обслуживание  лифтов в жилых домах очень небольшие, в результате этого за бригадой закрепляют давольно большое количество лифтов, это существенно отражается на качестве обслуживания.

Оффлайн algeberg

• интересующийся
  • **
  • > Спасибо: 0
  • Умных много, смелых мало!
« Ответ #12 : Июнь 08, 2006, 15:53:46 »
Если Ваш лифт старый (до 1990г.) с релейной схемой управления инеподвижным полом, то решение указанных проблем затруднительно;
если же лифт относительно новый, все можно исправить.
-очень полезна кнопка "Ход" - ускоренное закрытие дверей - это для торопыжек.
она почему-то не ставится в жилых домах, хотя надо бы.
а для бабушки - должно быть фотореле. которое не дает закрыть двери, когда проем перекрыт - только следите, чтобы "глаза" жвачкой не залепляли...
-шум и рывки - это механика - договаривайтесь с прорабом эксплуатации о ремонте.
а если есть пара тысяч евро - можно установить частотный регулятор - будет плавность и комфорт.
- но это только на современных лифтах.
Ну и вопрос о воспитании пассажиров тоже никто с повестки дня не снимал. может быть. хоть лифтфорум поможет.
С уважением...
Любимый спорт лифтовика - выбросить документацию и догадаться, как правильно...

Оффлайн kazakh

• пользователь
  • *
  • > Спасибо: 0
« Ответ #13 : Май 04, 2008, 21:45:16 »
Кроме того, вне зависимости от того, вошел человек в лифт, или нет, или он еще не не успел выйти - двери закрываются сами примерно через 4-5 секунд. Ребенок у меня на руках в ужасе просыпается от шума, а с коляской пару раз не успевал выйти !!!
Вот такую фигню нашел в Инете
http://doseng.org/avarii_proishestviya/13581-zhest-dnja.-neispravnyjj-lift.html

Оффлайн NEXXUS 81

• участник
  • > Спасибо: 2
« Ответ #14 : Май 05, 2008, 17:38:04 »
ДАААА :o как же это так коляска попала >:( ??? и причем лифт то стааренький(судя по ,,этажникам,,) :o :P