ЛифтФорум ЛифтоваяСфера КЛС

Модернизация эскалатора OTIS 506 NCE

Оффлайн LEONI

• -> Спасибо: 0
  • **
  • 90
Модернизация эскалатора OTIS 506 NCE
« : Январь 19, 2011, 21:53:45 »
Уважаемые электромеханики! У меня такой вопрос. Возможно ли асинхронный двигатель на OTIS 506 NCE  подключить через частотный преобразователь? У меня заказчик заинтересовался(готов неплохие деньги заплатить). Хочет, чтобы эскалатор в режим ожидания переходил. Теоретически это возможно -  http://www.privod34.ru/news/ispolzovanie_chastotnyih_preobrazovateley_delta_serii_vfd_v_liftovom_oborudovanii/ А в практике кто-нибудь сталкивался с этим?
« Последнее редактирование: Январь 19, 2011, 21:55:42 от LEONI »

Оффлайн Наладчик

• -> Спасибо: 176
  • 5331
  • Не шалю, никого не трогаю, лифты починяю...
    • Сайт с документацией по лифтам
Re: Модернизация эскалатора OTIS 506 NCE
« Ответ #1 : Январь 19, 2011, 22:58:54 »
сейчас Брендовые фирмы предлогают это как опции. А так всё просто и реально. Сейчас есть даже такая вещь как разгон и остановка эскалаторо с помощью ЧП, а постоянная работа на прямых фазах, то есть разогнали от частотника и переключили напрямую. а при торможении наоборот. На самом деле нужны фотодатчики, реле времении ЧП и вперёд к победе...

Оффлайн tunga19

• (vasyaz_1985)
  • 641
    • naladchik2006
« Ответ #2 : Январь 20, 2011, 00:17:13 »
сейчас Брендовые фирмы предлогают это как опции. А так всё просто и реально. Сейчас есть даже такая вещь как разгон и остановка эскалаторо с помощью ЧП, а постоянная работа на прямых фазах, то есть разогнали от частотника и переключили напрямую. а при торможении наоборот. На самом деле нужны фотодатчики, реле времении ЧП и вперёд к победе...
На самом деле ишшо и версия платы и версия ПО играет значение для применения ЧП.

правила 4.9

« Последнее редактирование: Январь 20, 2011, 17:38:23 от Evgeniy07 »

Оффлайн LEONI

• **
  • 90
« Ответ #3 : Январь 20, 2011, 07:11:24 »
А какую роль в этом версия платы и ПО играют значение? Подключение ведь идёт через силовую цепь, а управление разгоном и замедлением через фотодатчики, которые подключаются к ЧП.

Оффлайн Alex1807

• -> Спасибо: 84
  • 1494
« Ответ #4 : Январь 20, 2011, 09:53:53 »
Да потому, что например на поручнях стоят датчики, контролирующие их скорость движения. А в эскалаторе датчики, контролирующие наличие ступеней. Кстати не забывайте, что придётся изменять схему...
« Последнее редактирование: Январь 20, 2011, 09:57:41 от Alex1807 »
А чем еще может заниматься мужчина в расцвете лет в свободное от школьных уроков время?

Оффлайн tunga19

• (vasyaz_1985)
  • 641
    • naladchik2006
« Ответ #5 : Январь 20, 2011, 11:32:02 »
А какую роль в этом версия платы и ПО играют значение? Подключение ведь идёт через силовую цепь, а управление разгоном и замедлением через фотодатчики, которые подключаются к ЧП.
Следуя Вашей логике по цитате, то система управления эскалатором и куда подальше не нужна, влупили частотник с фотодатчиками и покатились, хе-хе.
Придется Вам в Отис обратиться на предмет модернизации, а по-другому - возникнут неслабые проблемы.

Оффлайн Duke

• *
  • 42
« Ответ #6 : Январь 20, 2011, 13:49:15 »
У меня как раз заказчик решил поставить на китайские дровишки частотник. Приезжали гости из столицы, взяли кой-какую документацию на изучение. Пока всё тихо. Но если вкратце, то всё возможно. Вот только двигатель будет однозначно уже другой, ибо как может односкоростной или двухскоростной асинхронный двигатель управляться частотным преобразователем? Кстати насчёт датчиков - не на всех отисах стоят датчики контролирующие движение поручней, а те, которые контролируют наличие ступеней  регулируются специальным реле времени (но если честно, я не знаю как будет реагировать станция, если например выставить время побольше, а полотно будет двигаться быстрее). Изменения в схеме будут однозначно, но не факт, что  прийдётся менять саму плату управления. Обращайтесь в ближайшее отделение ОТИСа, они за  деньги заказчика выполнят все пожелания=)
« Последнее редактирование: Январь 20, 2011, 13:51:05 от Duke »

Оффлайн tunga19

• (vasyaz_1985)
  • 641
    • naladchik2006
« Ответ #7 : Январь 20, 2011, 14:28:46 »
Вот только двигатель будет однозначно уже другой, ибо как может односкоростной или двухскоростной асинхронный двигатель управляться частотным преобразователем?
Оба-на, пора срочно изучать матчасть -на. Оне -на для этого и придуманы -на.
Было б весело, если б не стало вдруг так грустно. Интересно, и много ли народу разделяют просвещенное мнение уважаемого Duke?

правила 4.9
« Последнее редактирование: Январь 20, 2011, 17:39:09 от Evgeniy07 »

Оффлайн Duke

• *
  • 42
« Ответ #8 : Январь 20, 2011, 17:24:16 »
Извиняюсь) Недостаточно изучил вопрос. Я чёт подумал, что тут нужен двигатель постоянного тока. Но насчёт установки другого типа двигателя для работы с ЧП это не я придумал,  а люди, которые проводях эти самые модернизации на эскалаторах.

Оффлайн LEONI

• **
  • 90
« Ответ #9 : Январь 20, 2011, 18:12:15 »
Да потому, что например на поручнях стоят датчики, контролирующие их скорость движения. А в эскалаторе датчики, контролирующие наличие ступеней. Кстати не забывайте, что придётся изменять схему...
На этой модели эскалатора нет датчиков движения поручней. Зато есть датчики оборотов двигателя. На замедление они будут блокировать привод. Я думаю, это единственное, что надо будет менять в схеме. 
« Последнее редактирование: Январь 20, 2011, 18:34:11 от LEONI »

Оффлайн LEONI

• **
  • 90
« Ответ #10 : Январь 20, 2011, 18:17:53 »
Извиняюсь) Недостаточно изучил вопрос. Я чёт подумал, что тут нужен двигатель постоянного тока. Но насчёт установки другого типа двигателя для работы с ЧП это не я придумал,  а люди, которые проводях эти самые модернизации на эскалаторах.
А пообщаться на эту тему с этими людьми возможно?

Оффлайн tunga19

• (vasyaz_1985)
  • 641
    • naladchik2006
« Ответ #11 : Январь 20, 2011, 19:00:34 »
Но насчёт установки другого типа двигателя для работы с ЧП это не я придумал,  а люди, которые проводях эти самые модернизации на эскалаторах.
На этой модели эскалатора нет датчиков движения поручней. Зато есть датчики оборотов двигателя. На замедление они будут блокировать привод. Я думаю, это единственное, что надо будет менять в схеме.
Айнс, цвай, кто следующий, оказывается веселуха только начинается, давно травкой-конопелькой никто не баловался мля, душевно забирает. Ща мы тут сконструируем, запатентуем и впарим Отису. Не-е, душевно травка пошла, улытаю....

P.S. Уважаемый Админ, что за "правило 4.9" я нарушил, выделяя в цитатах красным некоторые моменты? И где сии правилы найти? Всю помощь облазил, не нашел.
« Последнее редактирование: Январь 20, 2011, 19:04:17 от tunga19 »

Оффлайн Alex1807

• -> Спасибо: 84
  • 1494
« Ответ #12 : Январь 20, 2011, 19:10:13 »
1) Датчики оборотов двигателя есть на всех 506. И датчики движения поручней тоже есть. Вы хотите сказать, что в случае обрыва поручня эскалатор будет продолжать работать?!!! :D
А чем еще может заниматься мужчина в расцвете лет в свободное от школьных уроков время?

Оффлайн tunga19

• (vasyaz_1985)
  • 641
    • naladchik2006
« Ответ #13 : Январь 20, 2011, 19:27:25 »
1) Датчики оборотов двигателя есть на всех 506. И датчики движения поручней тоже есть. Вы хотите сказать, что в случае обрыва поручня эскалатор будет продолжать работать?!!! :D
К великому сожалению, уважаемый Alex1807, вынужден огорчить Вас, на китайских 506 часто не быват датчиков контроля скорости поручня, а посему не только при обрыве ленты поручня, но при проскальзывании (слабине) икскалатор продолжает молотить, приходится уговаривать владельца финансировать на закупку жизненно необходимых опций, как Отис продал такое, не знаю, но факты лежат на морде лица.

Оффлайн Duke

• *
  • 42
« Ответ #14 : Январь 20, 2011, 20:43:37 »

Alex1807, к сожалению, это факт. Далеко не на всех китайских отисах есть датчики движения поручней. Конечно обрыв - это радикальный случай, а вот угробить поручень так запросто можно
« Последнее редактирование: Январь 20, 2011, 20:45:42 от Duke »